规章制度

学生党员发展材料审核要求
发布时间:2016-12-02浏览:

一、基本材料

(一)预审基本材料

1.申请人的入党申请书

2.《发展学生党员考察材料》

3.本人自传

4.团组织“推优”材料

5. 征求群众意见的原始记录

6.班主任意见

7.党校培训结业证书(含入党积极分子培训和发展对象培训)

8.思想汇报

(二)发展基本材料

1.申请人的入党申请书

2.《发展学生党员考察材料》

3.本人自传

4.团组织“推优”材料

5. 征求群众意见的原始记录

6.班主任意见

7.党校结业证书

8.思想汇报

9.入党志愿书

(三)转正基本材料

1.入党志愿书

2.转正申请书

3.预备党员考察表

4.预备期内的思想汇报

5.预备党员转正答辩情况报告

6.预备党员培训结业证书

二、材料要求

(一)预审基本材料

1、入党申请书

格式要求:

(1)标题。在第一行正中写“入党申请书”。

(2)称谓。在标题下行顶格处写接收入党申请书的组织名称,名称后加冒号。

(3)正文。写入党申请书的主要内容。包括三个部分。

第一部分,自己对党的认识和入党动机。

①必须明确表示“承认党的纲领和章程,愿意参加党的一个组织并在其中积极工作、执行党的决议和按期交纳党费”。因为按照党章要求,这是入党申请人必须具备的条件。

②入党动机。对于申请入党的人来说,都必须首先端正入党动机,正确解决为什么入党的问题。一切愿意加入到党的队伍中来的人都必须树立科学的共产主义世界观、人生观、价值观,要有全心全意为人民服务的思想。只有怀有这样动机并做持久努力的人,才有可能成为一名共产党员。党组织通过入党申请书来了解入党申请人的起点或依据。

③对党的认识。重点写对党的看法。尤其要结合党的路线、方针、政策以及中国特色社会主义理论来谈对党的认识。

第二部分,写清楚自己的历史,家庭成员和社会关系的状况以及自己在政治、思想、工作、作风等方面的表现情况等。

第三部分,对照党章中有关党员标准和必须履行的义务的规定,衡量自己哪些方面做的还不够,分析一下自己的优缺点,并提出今后的努力方向。

结语。一般在文后,写“此致”,再另起一行顶格用“敬礼”。也可以用“请党组织考验”等作结语。

(4)落款和日期。正文的右下方签署申请人姓名和申请时间。

(5)注意事项:

①入党申请书应如实地反映本人地情况,不得说假话。

②在谈入党动机和对党的认识时,应结合自己的思想谈。

③必须用黑色或蓝黑色的墨水书写。

2、发展学生党员考察材料

发展学生党员考察材料是组织上研究入党积极分子是否具备发展条件的重要依据,因此,从学生被列为入党积极分子开始,党支部就要开始对学生进行培养考察并将有关情况记录如实填写在本材料上。

(1)“申请入党人基本信息一览表”由学生本人填写,其中“文化程度”填写“本科(或研究生)在读”,“政治历史及现实表现”填写“何时何地加入共青团”。“奖惩情况”要如实填写,没有要注明“无”。

(2)“列为入党积极分子情况一览表”、“培养考察情况记录”中时间一定要准确,并且要求培养联系人按照培养考察的实际情况如实填写培养小结。在学生被列入发展计划之后,培养联系人仍然要继续培养考察并填写记录。培养考察情况记录至少半年填写一次。

(3)“智育及综合测评情况一览表”中,一定要如实填写排名情况,如有学生因特殊原某学期没有排名情况记录,则要在该学期栏中注明原因。“获奖情况”、“重考或重修情况记录”如没有要注明“无”。

(4)“团员推优情况”中,要如实填写表内数据。

(5)“征求党内外意见情况汇总表”中,谈话或发放调查表人数必须要超过十人,优点或不足和评定等级必须与群众座谈会的原始记录相吻合。

(6)“党支部对发展对象的政审情况说明”中,要写清楚发展对象对党的路线、方针、政策的认识与态度;其在政治历史和在重大事件中的表现;其直系亲属以及关系密切的主要社会关系的政治情况等。最后要写明政历是否清楚,政审是否合格。政治审查的基本方法包括:同本人谈话、查阅有关档案材料、函调、外调等。

(7)“党支部综合考察报告”中要写明发展对象的自然情况;在思想政治、学习、工作中的现实表现,群众关系和主要优缺点;征求党内外群众意见的情况;党支部大会的意见。

(8)“上级党组织审查意见”中有审批权的党委应写明审查意见。

3、自传

自传,是自述生平和思想演变过程的书面文字形式,是党组织全面地、历史地、系统地了解入党申请人的重要材料,是党组织审查吸收新党员必须具备的材料之一。

(1)标题。居中书写“自传”。

(2)正文。主要内容包括:

①个人成长经历。一般从小学或七周岁写起。要写明何时、何地在什么学校读书或从事什么活动;担任过什么职务;受过何种奖励或处分;何时、何地、何人介绍加入过何种进步组织、反动组织或封建迷信组织,任何职务,有何其他政治历史问题,结论如何;需要向党组织说明的其他问题等。

②个人思想演变过程。这是自传的主体部分一般结合自己的成长经历,分阶段写明思想变化过程和对党的认识。通过对自己思想演变过程的清理和回顾,总结成长进步经历,提高思想觉悟,明确今后的努力方向。

③家庭主要成员:父母以及和本人长期在一起生活的亲属;主要社会关系;与本人关系密切的旁系亲属,如伯姑舅姨等。写明这些人的政治面貌和职业。
(3)结尾。本人署名和注明日期。一般居右书写姓名,下一行写日期“年月日”
(4)注意事项:

①实事求是。如实写出自己的经历,实事求是的评价自己。对优缺点不夸大,不缩小,不编造,不隐匿;时间、地点写清楚;重要事件要有证明人。

②从实际生活中总结经验教训。写自传不单单是实录生活经历,还要对主要经历、情节交代具体,并从自己思想变化的过程中明辨是非、把握方向。

③主次分明,简繁得当,字迹工整,不要有错别字。

4、团组织“推优”材料

主要依据是《南京工程学院推荐优秀大学生团员作为入党积极分子登记表》,《登记表》的内容应实事求是,并且要与“发展学生党员考察材料”中“团员推优情况”相一致。

5、征求群众意见的原始记录

通过召开党内外群众座谈会、发放调查表、个别了解等方式,广泛听取对发展对象的意见。听取党内外群众意见的人数不得少于十人。听取意见记录应详细、完整。

党内外群众座谈会必须要由党支部派1-2名正式党员主持召开,一般由发展对象所在班级的普通同学、班(团)干部、宿舍室友组成。座谈会记录必须有具体开会的时间、地点、主持人、记录人、参会群众代表签名。召开座谈会,党内外群众意见原始记录的基本书写格式及内容通常如下:

(1)标题。居中写“关于征求对XXX同志入党的群众座谈会原始记录”。

(2)正文。主要内容包括:时间、地点、主持人、记录人、参会群众代表(本人签名)、意见内容(包含优缺点),最后要综合以上群众意见,概括出该同学的优缺点。

6、班主任意见

班主任意见必须由班主任老师对学生的综合素质作出全面客观的评价并表明是否同意推荐其加入党组织。

7、党校结业证书

发展对象必须经过党的基本知识培训,并参加入党积极分子和发展对象培训学习结业才可发展入党。在本校以外其他高校或工作单位参加过入党积极分子培训班的入党积极分子,需向党支部出具结业证书,否则应参加我校举办的入党积极分子培训班学习。中学阶段参加过党校培训的入党积极分子必须再参加我校举办的入党积极分子培训班学习。党的发展对象必须参加我校举办的发展对象培训班培训并取得结业证书。

8、思想汇报

这是要求入党的同志为了使党组织更好地了解自己,接受党组织的教育和监督,积极主动地向党组织汇报自己的思想、学习和工作情况的一种书面形式。写思想汇报,是结合自己的学习、工作和生活情况,向党组织反映自己的真实思想状况。具体内容根据每个人的不同情况而定。如对党的基本知识、马克思主义的基本理论的学习有所收获,便可以通过思想汇报的形式,将学习体会、思想认识上新的提高及存在的认识不清的问题向党组织说明。在思想汇报的最后部分,可写上自己对党组织的请求和希望,如希望党组织加强对自己的培养和教育,指出今后的努力方向等等。

注意事项:

(1)思想汇报应是真实思想的流露,最重要的是真实,切忌空话、套话、假话,做表面文章;

(2)写思想汇报应根据不同时期的思想认识状况,集中就体会和认识深刻的一、两个方面的问题谈深谈透,不要罗列多个方面的问题泛泛而谈;

(3)写思想汇报要密切联系自己的思想实际,不要长篇大段地抄录党章、报告、领导讲话和报刊文章的内容,防止形式主义;写思想汇报要实事求是,对自己做一分为二的评价,不但要对自己的成长进步进行肯定,而且要找准存在的不足,敢于向党组织暴露缺点和问题。

(二)发展基本材料

主要是入党志愿书

入党志愿书是在党组织对入党申请人经过一定时间的培养、考察,在预审材料审核通过之后,初步确定吸收其入党后才准予填写的一种表格,是履行入党手续的重要环节,也是党组织接收和审批党员的重要依据。在上级党组织批准成为正式党员后,入党志愿书就成为党员本人的档案材料。因此填写入党志愿书前,党支部负责人应对入党申请人进行忠诚老实的教育,并将入党志愿书内的项目及其要求详细解释清楚。入党申请人要严肃认真地按照入党志愿书的项目,逐项填写清楚,不得有任何隐瞒和伪造。按照入党志愿书的要求,填写时需要用钢笔或毛笔,字迹要清楚。《入党志愿书》必须贴本人近期免冠照片,表内的年、月、日一律用公历和阿拉伯数字,填写过程中如果某些项目没有内容可填写时,应注明“无”。

1、“姓名”应与居民身份证一致。

2、“民族”填写全称。

3、“籍贯”填写本人的祖居地(指祖父的长期居住地)。

4、“学历”一般填“本科在读”或“硕士研究生在读”。

5、“现居住地”填写现固定居住的详细地点。

6、“入党志愿”要根据自己的思想认识和思想变化过程,着重写本人对党的认识,为什么要入党及自己的努力方向等。
7、“本人经历(包括学历)”从上小学填起,起止年月要衔接。“在何地、何单位”要写全称。“任何职”应写明主要职务。“证明人”填写熟悉本人情况的人或一同学习、工作过的人。

8、“需要向党组织说明的问题”主要填写需要向党组织说明,而在其他栏目中不好填写的问题。

9、“入党介绍人意见”主要填写介绍人对被介绍人的思想觉悟、政治品质、现实表现等方面的看法,并明确表明对其入党的态度。

10、“支部大会通过接收申请人为预备党员的决议”一要说明申请入党人的基本情况和支部大会对他的基本评价;二是记载支部大会表决的情况,支部党员数、到会党员和其中有表决权的人数,表决时同意、不同意和弃权的人数及表决结果。最后要写上支部名称、通过决议的时间,由支部书记签名。

11、“上级党组织指派专人进行谈话情况和对申请人入党的意见”由负责谈话的组织填写。组织谈话前要认真审阅入党材料,检查入党手续是否完备,材料是否齐全,谈话时要了解申请人的入党动机是否端正,对党的基本知识是否了解,入党手续是否符合规定。谈话人要将谈话的主要内容,对申请人是否具备党员条件和是否同意其入党的意见等内容,认真地填写在志愿书上并签名。

12、“总支部审查(审批)意见”填写清党总支委员会表决的情况,是否同意接收申请人为预备党员。

13、“基层党委审批意见”填写清党委会表决的情况。党委是否同意接收申请人为预备党员,如批准其为预备党员,则应注明预备期的起止时间。

14、“备注”可以填写取消预备党员资格和预备党员因故去世等其他情况。

注意事项:

(1)要严格按照表中要求填写,字迹要工整、清楚,不得涂改。

(2)入党申请人要本着对党忠诚老实的态度填写表中各项。

(3)入党志愿书应由本人填写。

(三)转正基本材料

1、入党志愿书

预备期满后仍需填写入党志愿书的其他栏目。

(1)“支部大会通过预备党员能否转为正式党员的决议”,填写如批准其为正式党员,则应注明按期转为正式党员。如需延长预备期,应在决议中说明延长的原因和时间。如有重大过错亦可取消预备资格。

(2)“党总支部审查(审批)意见”填写清党总支委员会表决的情况和审查意见。

(3)“党委审批意见”,应写明党委的审批意见,写清党委会表决的情况。

(4)“支部大会通过延长预备期的党员能否转为正式党员的决议”党员在延长预备期满之后,必须要填写其在延长预备期间的思想、学习、工作等方面的表现情况,指出其存在的缺点和今后努力的方向,写明支部党员大会表决的情况。如批准其为正式党员,则应注明何时转为正式党员。如不批准,则取消预备资格。

(5)“党总支部审查(审批)意见”、“党委审批意见”要求同上。

2、预备党员转正申请书

预备党员转正申请是预备党员预备期满,主动向所在党支部请求转为正式党员的书面报告。

书写格式:

(1)标题。写“转正申请书”。

(2)正文。第一步,写自己的简况,主要写明批准入党时间和预备期满时间,并正式表明向党组织提出转正申请。第二步,写自己在预备期内的表现。主要写自己成为预备党员后,在政治上、思想上、学习上、工作上以及其他方面有了哪些进步和提高,同时按照党章中规定的党员的标准和必须履行的义务进行衡量、对照,找出自己的缺点和不足之处,尤其要对支部大会上讨论自己入党时指出的缺点和不足着重地写,实事求是地写明预备期内对其改正的情况。总之,要如实地向党组织汇报自己在预备期的表现。第三步,根据自己在预备期内的表现,针对自己还存在的缺点和不足,提出努力方向。最后,还要表明,如果由于自己还不具备转正的条件而不能如期转正,自己应持的态度。

(3)落款和日期。正文的右下方签署上自己的姓名和写转正申请的日期。

注意事项:

(1)转正申请一般应在预备期满之前一个月交给党组织。因为党组织接到转正申请后,要经过党小组讨论、党支部考察了解和进行审议,并经过支部大会讨论,才能研究是否给予转正。

(2)转正申请的内容必须实事求是。

3、预备党员考察表

预备党员考察表一般由入党介绍人和党支部负责填写,在学生被正式批准成为预备党员时,即开始填写“党支部大会通过接收申请人为预备党员时对申请人提出的主要优缺点”,随后至少每季度都要对预备党员进行考察,并将考察情况如实填写到“考察记实”中。预备党员考察半年左右,应及时进行中期检查,并形成中期检查报告填写到考察表中。预备党员预备期满后,要及时开展预备党员答辩工作,并将答辩情况及评审意见如实填写到考察表中。及时征求党内外群众意见,将记录如实填写到表中。“党支部综合考察意见”中要写明党员在预备期内在政治觉悟、思想品质、工作学习中的表现以及群众意见、主要优缺点,最后要表明经过党支部大会讨论的对预备党员转正的意见。“二级党组织审查意见”中应写明党组织审查意见。

4、预备期内的思想汇报

预备党员在预备期内,一般至少每季度写一份思想汇报,最后一个季度写转正申请。内容同上述思想汇报。

5、预备党员转正答辩情况报告

由党组织组织的答辩小组根据预备党员的答辩情况,统计汇总形成《预备党员转正答辩情况报告》,提交党支部,作为预备党员转正的参考依据。内容应实事求是。

6.预备党员培训结业证书

预备党员必须参加党校组织的预备党员培训并完成相应学习任务,取得结业证书方可办理转正手续。

版权所有 能源与动力工程学院