规章制度

能源与动力工程学院学生会考核制度
发布时间:2016-12-02浏览:

一、考核目标

为了使学生会成员更加了解本身的工作职责,加强对学生会成员的规范化管理,使其真正发挥自身作用,同时对学生会人才培养方案起到辅助作用,并在人员晋升、调度、辞退等方面提供依据。办公室本着公正公平的原则制定本考核制度,以进一步的加强对学生会全体成员的监督和考察。

二、考核方法

本考核原则采用绩效指标,以量化考核为主,以一个月为周期对学生会成员的工作业绩、业务能力、工作态度等方面进行综合评定。

(一)本考核制度包含学生会综合考核、学生会人员工作评价两部分,分别占个人总评的85%和15%,其中学生会人员工作评价采取问卷发放收集形式。

(二)学生会综合考核采取对学、德、能、绩四个方面进行综合考核,所占比例分别为学习成绩20%、思想道德20%、工作能力30%、工作业绩30%,并每学期评选出“优秀干事”与“优秀学生会干部”共8名。

(三)本考核制定对于考核人员综合考核四方面的起评分均为60分,实行加减分评估方法,对于学、德、能、绩四个方面的满分均为100分。

三、 综合考核标准

(一) 部长人员考核

学习成绩:综合与智育均位于班级前40%,每高出10个百分点,考核加10分;每低于10个百分点,减10分。

思想道德:

(1)积极参加党的知识的学习,积极上进,积极向党组织靠拢,递交入党申请、思想汇报者,加3-6分。

(2)坚持真理,主持正义,自觉抵制歪风邪气,具有良好的社会公德,并能在部门中时刻引导正能量者,加5-8分。

(3)积极参加学校、学院及班级的各项活动,热心公益事业,受到广大师生好评者好评者,加5分。

(4)自觉遵守社会公德和大学生文明公约,确定自己的一切行为代表学生会,切实维护学生会形象,不做任何有损学生会声誉的事。违反规定者一次扣 2 —5分,表现优秀者酌情加 2 — 5 分。

(5)违反学校的各项管理条例者,每违反一次,减4-6分。

在学生会内部拉帮结派、谋取个人利益,不安心工作或对学生会成员进行打击报复、散布谣言、影响团结、恶意诽谤他人者,减8-15分。

工作能力:

(1)部门会议开展流畅,干事工作笔记状况优秀者,加5-8分;部门例会开展无序,会议纪律混乱者,减5-8分。(该项以办公室旁听例会人员记录为主)

(2)活动策划组织有条不紊,在事情安排上的时间节点把控较好,在上交的工作策划或任务安排上能有效的对工作进行布置和分析者,加4-8分;对于工作开展无思路,安排混乱,导致低效劳民者,减5-8分。

(3)对于工作能不断改善工作方法,提出创新意见,经和老师协商并得到老师认可者,加3-5分。

(4)部门干事遵守学生会纪律,并能积极完成学生会相应任务,取得活动主要负责人员好评,该部长加3-6分,部门干事完成任务出现拖延,效率低,质量差等情况,该部长减3-6分。

(5)在部门工作中可以充分认识干事能力,做到协调利用者,加3-6分;对于部门干事安排不当,造成任务拖延等不良后果或重大事故者,减4-8分。(该项通过各部长每月工作总结,体现干事人员工作分配)

工作业绩:

(1)部门内部建设成果良好,能在部门中增加良效活动或者特色活动等彰显部门风范的项目,能提供良好机会让部门人员沟通,充分调动干事积极性者,加5-10分,对于部门建设没有规划或措施,出现部门干事对部门抱怨者,减5-10分。

(2)部门负责工作/活动取得良好效果,获得校级奖项者,加5-8分;获得省级奖项者,加8-10分,对学校学院安排任务或活动组织不负责,出现拖延等现象者,减6-8分。

(3)部门干事遵守学生会纪律,并能积极完成学生会相应任务,取得活动主要负责人员好评,该部长加3-6分,部门干事完成任务出现拖延,效率低,质量差等情况,该部长减3-6分。

(二) 副部及以下人员考核

学习成绩:综合与智育均位于班级前60%,每高出10个百分点,考核加10分;每低于10个百分点,减10分。

思想道德:

(1)积极参加党的知识的学习,积极上进,积极向党组织靠拢,递交入党申请、思想汇报者,加3-6分。

(2)坚持真理,主持正义,自觉抵制歪风邪气,具有良好的社会公德,并能在部门中时刻引导正能量者,加5-8分。

(3)积极参加学校、学院及班级的各项活动,热心公益事业,受到广大师生好评者,加5分。

(4)自觉遵守社会公德和大学生文明公约,确定自己的一切行为代表学生会,切实维护学生会形象,不做任何有损学生会声誉的事。违反规定者一次扣 2 —5分,表现优秀者酌情加 2 — 5 分。

(5)违反学校的各项管理条例者,每违反一次,减4-6分。

(6)在学生会内部拉帮结派、谋取个人利益,不安心工作或对学生会成员进行打击报复、散布谣言、影响团结、恶意诽谤他人者,减8-15分。

工作能力:

(1)遵守学生会纪律,并能积极高效、高质量完成学生会相应任务,取得活动主要负责人员或者老师好评,加3-6分,完成任务出现拖延,效率低,质量差等情况,减3-6分。该项任务经同学举报者,减3分,经院级批评,减3-5分,经校级批评减6-8分。

(2)在学生群体中能充分深入了解同学,积极向部长及以上人员反馈情况者,视情况加3-6分。

工作业绩:

(1)获得“优秀干事”或“优秀学生会干部”称号者,加3-6分。

(2)负责工作/活动取得良好效果,获得校级奖项者,加5-8分;获得省级奖项者,加8-10分,对学校学院安排任务或活动组织不负责,出现拖延等现象者,减6-8分。

四、 学生会人员评价

(一)学生会人员评价在每学期末由学生会办公室制定相关评价问卷,真实体现考核、干部信息反馈的客观真实性,在考核前应经老师审核批准。

(二)本评价采取等级制,分为“优秀”、“及格”、“不及格”三个等级,分别对应85分、65分、45分纳入个人考评。

五、 考核结果与评定

本考核结果由学生会办公室进行资料归档与保存,并根据该结果进行期末综合测评加分,分清档次。学期末根据量化考核分数筛选出优秀学生会成员并进行通报表扬,“优秀干事”和“优秀学生会干部”在期末综合测评加分时给予2分附加分。其他学生会根据办公室考核情况酌情加分。

注:以上解释权最终归能源与动力学院学生工作办公室所有。

能源与动力工程学院分团委学生会

二零一四年十一月

版权所有 能源与动力工程学院