教学建设和发展

[教学沙龙观点集粹]以问题为导向的教学方法在工科教学环节中的应用探讨
发布时间:2016-10-27浏览:

【导读】经过多年的跨越式发展,我国高等教育已经进入注重内涵的历史阶段,这个阶段的一个重要任务,是不断提高课堂教学质量。作为工作在教学第一线的普通教师,如何在课堂上抓住学生的心,让学生愿意学习、主动学习,并能够学好,是一个值得深入探讨的课题。那么,有哪些好的教学方法有助于提高教学质量呢?本期沙龙围绕着以问题为导向的教学方法,从各个方面展开了探讨。下面,看看能动学院部分老师们的观点和看法。

【好的方法需要结合实际情况加以落实】

刘久斌老师先从面上分析了以问题为导向的教学方法的科学性和必要性,然后重点从毕业设计环节阐述了该方法如何落实。他认为,应该结合学校定位及学生特点,以问题为导向,进行科学选题,尤其避免直接将博士论文内容或者部分内容拿来作为本科生的毕业设计题目,可以借鉴国外院校一些好的做法,以解决实际问题作为本科毕业论文的出发点,聘请企业界人士参与毕业设计相关环节。

【从瓦特到微分方程,课程不再枯燥】

林青老师结合所讲授的自动控制原理这门课,深入浅出地介绍了如何通过问题设定,让学生了解到微分方程帮瓦特解决了具体的工程难题,并进而喜欢上这门课。根据林青老师的体会,她认为,以问题为导向的教学方法可以体现在不同层面,可以是课程总体布局,也可以是某一个具体问题的分析推导,还可以是其他方面。总之,只要做一个有心人,看似枯燥的课程也可以变得生动有趣。

【用身边的例子打动学生】

曹先齐老师以《热泵》课程为例,分享了自己的心得。第一遍上课时,按部就班,讲得很认真,但学生反响并不热烈。第二遍上课时,换了一种方法,以我校图书馆的水源热泵空调系统作为案例,通过设定工程问题,步步深入,让学生充分参与对该工程案例的分析求解,最终获得了较好的效果。曹老师的一个经验是,尽量使用身边的案例,并且要考虑案例的典型性、可开发性,并且全程设定让学生参与的环节,这样能够调动学生的积极性。

【课堂即生活】

葛晓霞老师首先从理论高度对“以问题为导向的教学方法”进行了阐述,指出了该方法的几个环节和要素。然后,结合《汽轮机技术》等相关课程,介绍了如何将生活与课程联系起来,将生活问题与课程问题联系起来,通过设问、引导、讨论、总结等环节,让专业知识变得鲜活而富有生命。只有当学生认识到课程内容不是空谈,而是生活的一部分,才能真正调动学习积极性。

【以学生为本,合理规划学时】

何立同老师结合《传热学》课程的讲授介绍了自己的体会。通过分析冰箱内部结冰问题,让学生了解了传热学的神奇。不过,教学方法的使用离不开课程学时的合理规划。为了配合改革的需要,有些课程的学时被压缩,这也可能影响到教学环节的展开。

【教学和管理是一盘棋】

嘉宾发言后,青年教师就本期沙龙的主题开展了热烈的讨论。老师们提出,为了最大限度地激发一线教师的积极性,鼓励教师在教学上锐意探索,不断创新,也需要在管理上营造宽松的氛围,允许探索失败。老师们认为,教学和管理是一盘棋,在不违反原则的情况下,少一些“高压线”,鼓励不拘一格。

版权所有 能源与动力工程学院