实践教学

能源与动力工程学院2017届毕业设计答辩规定及安排
发布时间:2017-05-17浏览:

能源与动力工程学院2017届毕业设计答辩分为两次:第一次毕业设计答辩有分组答辩、补答辩和推优答辩三种形式。第一次分组答辩没有通过或者经审查没资格参加分组答辩的,可以参加我院组织的补答辩。参加补答辩的学生补答辩综合成绩控制在“中等”或“中等”以下。

对于本学期没有通过第一次答辩的学生可以参加学校组织的二次答辩(具体时间由学校安排在下学期开学初,参见教务网有关毕业设计的通知)。

一、答辩时间安排

   1、论文查重时间: 第一次学生查重时间为5月19日前(第13周周五),对“论文草稿”进行检测;第二次学生查重时间为5月22日前(第14周周一),对“论文草稿”进行检测。第三次查重5月25日前(第14周周四)前由各指导教师完成,对“论文定稿”进行检测。最终检测结果总文字复制比>30%视为未通过检测,不予答辩。 推荐校优的毕业设计(论文)总文字复制比需≤20%,否则不予推荐。

   2、论文定稿提交时间:第14周周一(5月22日)前学生提交论文,指导教师必须完成查重和对学生论文的评审且评审合格后交给评阅老师。

   3、评审时间:第14周周二-周四(5月23-25日)指导教师评审,25日下午指导教师评审合格后论文交评阅老师。第14周周四-周六(5月25-27日)评阅教师评审。如果没有按时提交完整的毕业论文(说明书)、预审不合格、查重不通过(重复率大于等于30%)、指导教师评审不合格、评阅老师评审不合格的学生将不能参加第一次分组答辩。整改合格后可以参加补答辩;第一次答辩各专业教研室负责安排所属专业方向学生进行交叉评审,并安排答辩分组(每组4人)和补答辩。

   4、第一次答辩时间:第15周周三~周五(5月31日~6月2日);答辩结束后,答辩组应根据答辩状况评定答辩成绩并写出评语,评语要写明提出的问题和答辩简况。答辩成绩后百分之八的学生参加补答辩。 6月2日中午12点前由专业答辩委员会审定补答辩名单并报学院,由学院通知学生。 6月2日中午12点前教研室安排毕业设计推优评审学生名单,按每班一人推选。

   5、补答辩时间第16周周二(6月6日)上午8时开始,全体答辩老师参加;补答辩提交论文(说明书)的时间是第16周周一(6月5日)中午12时前,指导教师必须完成对学生修改论文的评审后于周一(6月5日)下午4时前交给评阅老师,否则不予评审和答辩。如果在截止提交时间之前没有提交完整的毕业论文(说明书)和预审没有合格的学生不得参加补答辩,将直接参加学校组织的二次答辩;各种材料及统计表格由教研室收齐交学院。

   6、毕业设计成绩:第16周周二(6月6日)下午4点前评定出学生的答辩成绩;同时提交二次答辩学生名单;

   7、第16周周三(6月7日),推优评审和其它工作。

二、答辩具备的条件

   1、学生毕业设计必须符合学校、学院的有关规定和要求;

   2、学生按时完成设计任务,按时提交毕业设计成果;

   3、学生毕业设计成果经预审合格;

   4、学生毕业设计成果经指导老师、评阅老师评审合格;

   凡不符合上述条件,不予答辩;如遇特殊情况,由专业答辩委员会研究决定。

补答辩条件同上;

三、成绩评定

   1、每人答辩时间在20 -25分钟,答辩组教师或者专业答辩委员会围绕毕业设计课题进行提问,重点考核学生分析问题、解决问题的能力,对基础理论、基本知识和基本技能的掌握程度。

   2答辩通过后,最终毕业设计成绩由“指导教师评定成绩”(40%)、“评阅教师评定成绩” (20%)、答辩成绩”(40%)组成,成绩总的分布参照:优15%-20%,良35%,其余为中等、及格和不及格。补答辩不低于8%;

其它事项参照学校、学院有关规定。答辩结果以答辩小组为单位报给教研室,教研室汇总后报学院。

四、本规定解释权在能源与动力工程学院。

                                        能源与动力工程学院

                                             2017-5-15

版权所有 能源与动力工程学院