专业设置

建筑环境与能源应用工程
发布时间:2016-09-18浏览:

专业名称:

建筑环境与能源应用工程,本科,学制4年,江苏省“十二五”重点建设学科。

培养目标:

本专业培养适应现代化建设与科技发展需要,德智体美全面和谐发展,具有较强工程意识、实践能力和创新能力,掌握建筑环境及设备的设计理论与方法、制造技术、检测与控制专业基础知识,掌握人工环境系统的集成技术、使用与维护等专业知识,具有较强执业能力、良好职业道德和综合素质,具有在土木建筑业工程一线从事建筑人工环境产品设计、制造、检测与控制等技术工作的能力,能够胜任建筑人工环境系统设计、制造、运用、管理等工作的应用型专门技术人才。

培养要求:

本专业学生应具有较扎实的数学、物理、力学等土木工程学科基础知识;掌握机械设计基础、制冷技术基础、检测与控制技术基础等专业基础知识;掌握建筑人工环境设备的选型设计与制造技术、建筑人工环境系统的集成技术、建筑人工环境系统施工组织及概预算等专业知识。应具有在土木建筑业工程一线从事建筑人工环境产品设计、制造、检测与控制等技术工作的能力,具备在建筑环境设备的设计制造、系统集成、调试、运用、维护及管理等方面解决实际工程问题的能力。在具备一定的专业知识和能力的基础上,应具有胜任研发、生产、销售及技术支持、管理等岗位所需的综合素质。

主干课程:

工程制图学及CAD、传热学、流体力学、工程热力学、工程力学、电工与电子、计算机原理及应用、建筑环境学、热质交换原理与设备、流体输配管网、锅炉与锅炉房设备、供热工程、暖通空调、建筑给排水、空调制冷技术、建筑电气、空气调节、供热工程、工业通风、锅炉及锅炉房、燃气供应、建筑给排水、热工测量及自动调节等。

主要专业实践:

实践教学分为基础实践、工程认知、综合实践和创新实践四个层次,由计划内必修实践环节和课外选修实践环节两部分构成。主要必修环节有:军训、计算机基础技能培训、大学物理实验、暖通认识实习、暖通毕业实习、金工实习B、专业实验室实践、VB语言课程设计、机械设计基础课程设计、暖通空调课程设计、供热工程课程设计和毕业设计等。

就业方向:

本专业毕业生可在设计研究院、建筑工程安装公司、冷气、燃气工程公司、房地产公司、物业管理公司、制冷设备制造厂及相关的科研、生产、教学等单位从事科研、科技开发、管理、教学等方面的工作;也可到国内外高校相关学科专业领域的硕士研究生获得进一步学习和深造。

版权所有 能源与动力工程学院