专业设置

能源与动力工程(制冷与空调工程)
发布时间:2016-09-18浏览:

专业名称:

能源与动力工程(制冷与空调工程),本科,学制4年。江苏省“十二五”重点建设学科,国家级特色专业建设点,江苏省“十二五”重点专业,江苏省品牌特色专业,校级传统优势重点建设专业。

培养目标:

本专业培养适应现代化建设与科技发展需要,德智体美全面和谐发展,具有较强工程意识、实践能力和创新能力,掌握制冷与空调设备的设计理论与方法、制造技术、检测与控制等专业基础知识,掌握现代制冷与空调新技术、节能技术、使用与维护等专业知识,具有较强执业能力、良好职业道德和综合素质,具有在制冷与空调生产一线从事产品设计、制造、检测与控制等技术工作的能力,能够胜任制冷与空调设备及系统设计、制造、安装、运行、管理等工作的应用型专门技术人才。

培养要求:

本专业学生应具有较扎实的数学、物理、热学、力学等能源与动力工程学科基础知识;掌握能源与动力工程专业基础知识、热工测量及自动控制技术、制冷与空调技术的选型设计及安装、集成技术、运用及维护等专业知识。应具有在制冷与空调生产一线及系统工程从事产品设计、制造、检测与控制、安装等技术工作的能力,具备在制冷与空调装置及系统集成、安装、调试、运行、维护及管理等方面解决实际工程问题的能力。在具备一定的专业知识和能力的基础上,应具有胜任研发、生产、销售及技术支持、管理等岗位所需的综合素质。

主干课程:

工程力学、机械设计基础、电工与电子技术、工程热力学、传热学、流体力学、泵与风机、制冷原理、换热器、制冷压缩机、空气调节工程、热工测试技术、制冷与空调系统自动化、制冷空调设备运行与维修、制冷装置等。

主要专业实践:

实践教学分为基础实践、工程认知、综合实践和创新实践四个层次,由计划内必修实践环节和课外选修实践环节两部分构成。主要必修环节有:军训、计算机基础技能培训、大学物理实验、工程制图测绘、专业实验室实践、金工实习、制冷装置课程设计、暖通空调课程设计、制冷与空调毕业实习和毕业设计等。

就业方向:

本专业毕业生可在企事业单位、科研机构或设计院等单位从事制冷设备、空调系统和热工技术的研究与开发、制造和试验工作及从事空调制冷系统的设计、施工和运行管理工作。并能从事各种制冷空调和热工设备或成套装置的销售及售后技术服务等工作;也可到国内外高校相关学科专业领域的硕士研究生获得进一步学习和深造。

版权所有 能源与动力工程学院