专业设置

能源与动力工程
发布时间:2016-09-18浏览:

专业名称:

能源与动力工程,本科,学制4年。江苏省重点建设学科,国家级特色专业建设点,江苏省“十二五”重点建设专业,江苏省品牌特色专业,校级传统优势重点建设专业。全国“卓越工程师教育培养计划”首批试点专业。

培养目标:

本专业培养能适应社会经济和科技发展需要的、德智体全面发展的、具备热能的释放、转换、传递以及合理利用的科学理论知识、能在动力工程相关的领域(能源、动力、化工、冶金、建筑、环境保护等)从事热能工程及工程热物理方面的系统设计与技术改造、设备运行与检修维护、运行管理、产品开发、经济运行、科学研究等方面的面向大型火力发电厂、大型动力厂以及热电企业的应用型高级工程技术人才。

培养要求:

本专业学生应具有较扎实的数学、物理、力学等工程学科基础知识和专业知识。应初步具备火力发电厂热力系统的设计、技术研发、设备技术改造、大型火电厂集中控制运行和事故处理、热力设备安装检修、热力设备性能试验与测试、火电厂热工测量与保护技术应用、新能源开发与利用、火电厂环境保护与控制、热力系统设备维护及工程管理等方面专业知识,并具有解决本专业领域实际工程问题的能力。在具备一定的专业知识和能力的基础上,应具有胜任研发、生产、销售及技术支持、管理等岗位所需的综合素质。

主干课程:

机械设计基础、电工技术、电子技术、工程流体力学、工程热力学、传热学、自动控制原理、微机原理及应用、锅炉设备及系统、汽轮机设备及系统、热力发电厂、热工自动控制系统、火电厂集控运行、节能技术、热电联产、火电厂脱硫脱硝技术、锅炉运行及事故处理、汽轮机运行及事故处理等。

主要专业实践:

实践教学与理论教学体系相对应,以锻炼和提高学生的运用知识能力和实际专业技能训练为主。除常规课程实验外,开设有汽轮机课程设计、锅炉原理课程设计、热力发电厂课程设计等。综合性集中实践教学环节主要包括计算机基础技能实训、金属工艺实习、热动认识实习、机炉运行集中实训、锅炉综合试验、热力设备安装检修实训、电厂仿真运行实习、电厂运行实习、毕业设计等。

就业方向:

本专业毕业生可以到大中型火力发电厂、热电厂、冶金、化工、建筑、环保、工矿企业的自备电厂和动力车间等从事热能动力设备的设计、安装、调试、运行、维护与检修、生产经营管理等方面的技术工作,也可到与本专业相关的设计院、科学研究院(所)、学校从事教学、科研、科技开发和管理等方面的工作;也可到国内外高校相关学科专业领域的硕士研究生获得进一步学习和深造。

版权所有 能源与动力工程学院