专业设置

核工程与核技术专业
发布时间:2011-04-02浏览:

核工程与核技术专业招生介绍

一、培养目标

核工程与核技术专业是为了适应我国能源结构调整和优化要求而开设的一个新兴专业,本专业以扎实的工科应用为基础,培养具备核电及热能工程设计、核技术应用、核安全分析、核辐射防护与测量、核电站控制与运行管理等方面的知识,注重在核电工程、核技术在生产和经济建设中的应用实践训练,能适应现代核工程与核技术建设及其应用发展需要,德、智、体全面发展,富有创新精神和实践能力的应用型高级工程技术人才。

二、主要课程

工程力学、工程热力学、工程流体力学、传热学、原子核物理、热工测量技术、自动控制原理、辐射测量与防护、泵与风机、核反应堆理论、核反应堆热工分析、核电站汽轮机原理与调节、核电厂控制与运行、核反应堆安全、核电厂系统与设备、热交换器原理与设计、核电站仿真运行等必修课和多门选修课。

三、毕业走向

毕业生可在核电工程建设、核电站运行、核辐射监测与防治、和核技术应用等领域从事研究、设计、制造、安装、检修、调试、运行、基建及管理等方面工作。

主要方向是核电站工程与技术,这是我校在火电行业的优势延拓,也是我校的办学基础和“应用型”本科院校的办学指导方针。

图为核电站仿真运行

版权所有 能源与动力工程学院