专业设置

能源与动力工程学院专业介绍
发布时间:2009-02-16浏览:

热能与动力工程(四年制本科)

本专业培养与热能动力工程有关的设备运行、自动控制、系统设计、安装调试、科技开发、经营管理等方面的应用型高级工程技术人才。学生在校期间除学习公共基础课外,主要学习:机械设计基础、电工技术、电子技术、工程流体力学、工程热力学、传热学、自动控制原理、微机原理及应用、发电厂热力设备与系统、检测技术、热工自动控制系统、发电厂电气系统、计算机控制技术与系统、集散控制系统、节能技术、热电联产、动力经济与管理等课程。本专业具有较强的师资力量,曾获首批“江苏省高等学校优秀学科梯队”称号。在人才培养方式上,既重视理论知识的传授,又重视实际工作能力的培养,学生在电工电子、计算机应用、热力设备安装检修、控制系统设计、组态、调试、大型火电机组运行等方面工作的专业基本工作能力。使学生具有较宽的知识面,较强的自学、创新能力和较高的综合素质。学生毕业后,可以到大中型火力发电厂、工矿企业自备电厂、动力车间等从事热能动力设备的运行、调试、设计安装等方面的技术工作,也可到与本专业相关的单位从事教学、科研、运行管理、科技开发和生产经营管理等方面的工作。本专业学制四年,同时招收三年制专科学生。

本学科是江苏省重点建设学科和江苏省特色专业。

热能与动力工程(火电厂集控运行方向)(四年制本科)

大容量、高参数的现代化火力发电机组一般都采用计算机分散控制的方式,自动化程度较高。为了适应我国电力事业的高速发展,本专业培养现代化大型火力发电机组、集控运行、管理和调试工作的高级工程技术应用型人才。学生在校期间,除学习公共基础课程和专业基础课外还接受英语阅读和翻译的初步训练。此外,还安排了各类课程设计、认识实习、运行实习和毕业设计等实践性环节,学生还将在校内大型火电机组仿真机中心接受大机组运行的模拟培训。学生毕业后,主要从事大型火力发电机组的集控运行工作,也可从事发电机组的安装、调试和技术管理工作。本专业方向学制四年,同时招收三年制专科学生。

本学科是江苏省重点建设学科和江苏省特色专业。

热能与动力工程(生产过程自动化技术方向) (四年制本科)

检测技术、自动控制技术和计算机控制技术在电力、化工、冶金等各个领域中已得到广泛的应用。本专业培养检测技术及自动控制方面的高级工程技术应用型人才。本专业学生在校期间,除学习公共基础课外,还要学习电工基础、模拟电子和数字电子技术、微机原理及应用、高级编程语言、自动控制原理等专业基础课和测量仪表、自动控制仪表、自动控制系统、计算机控制技术及系统、自动保护与程控、数字电液调节等专业课及相关选修课,并接受专业英语阅读和翻译的初步训练。此外,还安排了各类课程设计、认识实习、运行实习和毕业设计等实践性环节。学生毕业后,主要从事大、中型企业、设计院和研究所测量技术及自动化方面的设计、运行、安装和调试等工作。本专业方向学制四年,同时招收三年制专科学生。

本学科是江苏省重点建设学科和江苏省特色专业。

热能与动力工程(制冷与空调)(四年制本科)

本专业培养具备热能工程,动力机械等方面专业知识的高级工程技术应用型人才。学生在校期间除学习公共基础课外,另开设有:工程力学、机械设计基础、电工与电子技术、工程热力学、传热学、流体力学、泵与风机、制冷原理、换热器、制冷压缩机、空气调节工程、热工测试技术、制冷与空调系统自动化、制冷空调设备运行与维修、制冷装置等课程。学生毕业后可在企事业单位、科研机构或设计院等单位从事制冷设备、空调系统和热工技术的研究与开发、制造和试验工作及从事空调制冷系统的设计、施工和运行管理工作。

并能从事各种制冷空调和热工设备或成套装置的销售及售后技术服务等工作。同时还可从事热能与动力工程方面的管理和教育工作。本专业方向学制四年。

本学科是江苏省重点建设学科和江苏省特色专业。

建筑环境与设备工程(四年制本科)

本专业培养能从事室内环境设备系统及公共设施系统的设计、安装调试、运行管理及国民经济各部门所需特殊环境的应用型高级工程技术人才。学生主要学习建筑物理环境和环境控制系统的基本理论和基本知识,主要课程有:工程热力学、流体力学、传热学、建筑环境学、质交换理论与设备、流体输配管网、空气调节、空调用制冷技术、供热工程、工业通风、锅炉及锅炉房、燃气供应、建筑给排水、热工测量及自动调节等。学生在人工环境技术(采暖、通风、空调)和建筑公共设施(冷热源、燃气供应、给排水、建筑自动化)工程设计等方面得到训练,初步掌握室内环境及设备系统的设计方法,具有一定的室内环境及设备系统测试、调试和运行管理能力。学生毕业后可在设计研究院、建筑工程安装公司、冷气、燃气工程公司、房地产公司、物业管理公司、制冷设备制造厂及相关的科研、生产、教学等单位从事工作。本专业学制四年。

本学科是江苏省重点建设学科。


版权所有 能源与动力工程学院