部门设置

南京工程学院能源与动力工程学院简介
发布时间:2016-11-22浏览:

南京工程学院能源与动力工程学院前身为南京电力高等专科学校动力工程系,办学历史可以追溯到1946年苏州高级工业职业学校创建(简称“苏高工”)。曾拥有电厂热能动力装置、热能与动力工程、热工仪表与自动化、热能动力设备与应用等多个电力生产与能源动力类专业。2000年南京电力高等专科学校与南京机械专科学校合并组建而成南京工程学院,2001年原核工业部直属南京工业学校并入南京工程学院。2006年原动力工程系更名为能源与动力工程学院。学院现设置能源与动力工程(含火电厂集控运行、生产过程自动化、制冷与空调工程3个专业方向)、建筑环境与能源应用工程和核工程与核技术3个本科专业,在校本科生人数1700多人。

目前全院在职教职工78人,其中教师74人,其中教授(教授级高工)9人,副教授(高级工程师)21人。教师中具有博士学位31人,硕士学位31人。教师中有江苏省“青蓝工程”、江苏省“333工程”培养对象、江苏省有特殊贡献中青年专家、政府特殊津贴专家、中国电力企业联合委员会“跨世纪人才”、南京市321人才等10多人。学院下设两个办公室和四个教研室,即学院综合办公室、学生工作办公室、热动教研室、集控教研室、暖通教研室和核电教研室。

动力工程及工程热物理学科是江苏省级重点建设一级学科,热能工程是江苏省级重点建设二级学科,学科团队曾荣获江苏省普通高校优秀学科梯队称号。热能与动力工程专业是国家级特色专业、全国首批卓越工程师教育培养计划试点专业、江苏省高校特色专业、江苏省能源动力类重点核心专业。学院荣获教育科学“十一五”规划课题优秀成果奖、江苏省高等教育教学成果一、二等奖等荣誉称号。学院拥有能源与动力工程实验教学示范中心,热流科学实验室、锅炉实验室、汽轮机实验室、热工控制实验室、DCS实训室、施耐德电气校企合作实验室、电力仿真控制实验室、暖通空调实验室等10多实验室。

近年来,学院教师承担国家级、省部级科研项目10多项,校企合作横向科研项目200多项。发表科研论文200多篇,部分科研成果推广应用产生了较好的经济效益和社会效益。

经过60多年的办学历程,学院在学科建设、科学研究、办学规模、教学水平和育人环境等方面都得到了显著的提高。学院立足行业、面向电力能源企业、服务生产一线,培养基础扎实、知识面宽、实践能力强、综合素质高、具有创新精神的应用型工程技术专门人才,为国家和地方经济建设做出更大的贡献。

版权所有 能源与动力工程学院