热点新闻

产教融合 携同育人 实现人才培养与企业需求的“无缝对接”——能源与动力工程学院赴中核集团、浙能集团开展走访调研
发布时间:2017-08-15浏览:

8月2日-8日,能源与动力工程学院院长王红艳、党委书记邓东华一行赴福建、浙江两省,对中国核工业集团公司、浙江省能源集团有限公司进行走访调研,深入一线生产考察企业,了解用人单位发展状况和人才需求,探讨加强校企合作、建立人才长期战略合作和大学生就业基地等事项,听取用人单位和校友对学校人才培养工作的反馈和建议。学院领导班子成员、相关专业教研室主任、学工办主任等参加了调研。

在分别与福建福清核电有限公司、中核核电运行管理有限公司、浙江省能源集团有限公司的相关负责人和校友进行座谈时,王红艳院长表示,学院始终坚持以应用型人才培养为中心的办学定位,牢固树立“学以致用”的办学理念,致力于服务行业和区域经济发展,期望能与有长期人才合作的优质单位共同促进人才培养与使用的有效衔接,进一步加强学院优势人才和专业特色的建设,深化产教融合,推进双方在课程设置、专业实训以及暑期社会实践方面的合作,共享校企双方资源、人力、平台优势,实现学校人才培养与企业人才需求的“无缝对接”。企业负责人对南京工程学院毕业生能够扎根基层、爱岗敬业、躬体力行的素质表示肯定和赞赏,希望学校能够继续结合企业用人需求发挥办学优势,与企业共同打造应用型人才培养基地,为企业输送更多高素质工程技术应用型人才,实现资源共享、优势互补,达到企业、学校、学生三方共赢。座谈会后,校方在各企业负责人的带领下,深入企业科研生产一线,实地参观了企业的培训中心和宣教展览中心,近距离接触和感受了中国唯一具有完整自主知识产权的第三代核电机型“华龙一号”,并就科研和生产的一些核心问题进行了现场交流。  

为了增进校企沟通,拓宽合作领域,走访单位分别安排了校友专场交流会,各届校友、2017年学院新进员工参加了会议。在会上,大家谈笑风生,气氛融洽,各位校友分享自己的求学经历、职业发展经验并建言献策,新员工们获得了与杰出校友近距离学习和沟通的机会。先后获得全国技术能手、中国核工业集团公司技术能手、集团公司核反应堆设备检修首席技师、第十二届中华技能大奖等荣誉,享受国务院政府特殊津贴的何少华校友,自1995年毕业参加工作以来,扎根基层科研和生产一线,刻苦钻研反应堆检修技能,获得技术发明专利25项,入选国防科技工业“511人才工程”和中核集团公司“111人才工程”,成功掌握了只有少数欧美国家垄断的先进水下维修技术,为填补我国在核电水下维修技术的空白做出了突出贡献。他在分享中说道,劳动是光荣的,技能是宝贵的,中国制造2025,不仅要靠先进的设备和技术,更需要大批爱岗敬业、执着坚守的优秀匠人。所谓“工匠精神”就是学而优则“事”,立足岗位踏踏实实地做事,学校出身并不那么重要,重要的是做个学习的有心人,学习是个渐进和长期的过程,学校的知识并不能包打天下,要贯彻落实终身学习、锐意进取、躬体力行、刻苦钻研的职业生涯发展观。在交流中,学院党委书记邓东华对校友们取得的成绩表示赞赏,向长期以来支持学院人才培养工作的校友们表达感谢。他说,毕业生在用人单位的就业质量和发展前景不仅是对于学院人才培育质量的重要评价,也是用人单位人才发展需求的衡量指标。在现有的合作基础上,学院将准确掌握用人单位的未来高层次人才需求,合理输送更多优秀毕业生到国内外的关键岗位,进一步开展更多符合未来招聘理念和人才分布的深度合作。同时,诚挚地邀请广大校友继续关心母校的建设和发展,常回母校看看,进一步对接交流。

此次对用人单位的走访和调研,是该院引导学生进行择业选择、推动毕业生就业、拓展就业市场的一项重要举措,不仅了解了用人单位对毕业生的需求,为学院的人才培养提供了目标和方向,更加深了学院与用人单位的联系,为今后校企合作、针对性开展就业工作奠定了坚实的基础。



版权所有 能源与动力工程学院