热点新闻

走进企业门,感受职业人——能源与动力工程学院组织开展“职场体验”系列活动
发布时间:2017-07-12浏览:

为了加深同学们对所学专业知识的认识与理解,搭建理论与实践相结合的良好学习平台,能源与动力工程学院组织大学生先后走进国电谏壁发电厂与苏州吴江光大环保能源有限公司开展“职场体验”活动。该院党政负责人、学工办老师与各年级学生代表参与了此次活动。在国电谏壁发电厂,院长王红艳等师生一行18人走进集控室,实地了解了该厂在安全生产、节能减排、人才强企、责任担当等方面所做出的努力和成效,并与公司各主要部门负责人、校友代表开展了交流。交流会上,王院长介绍了学院办学环境、学科地位、师资力量、人才培养、教学科研等方面的发展,听取了企业在人才需求、市场供求等方面的情况。院企双方都明确表示要在人才与资源方面实现协同创新、互惠互利,共同发展。该厂副厂长左克祥作为学院97届的校友,以“大师兄”的身份,结合自己在运行岗位上13年的工作经历,与同学们围绕工作现状、热动专业职业规划等展开交流,告诫在场的大学生要吃得了苦,耐得了寂寞,不断磨砺自主学习与继续学习的能力。

在学院党委书记邓东华的带领下,师生一行11人走访苏州吴江光大环保能源有限公司。活动中,同学们观看了企业及垃圾焚烧处理技术的宣传片,参观了厂区,全面了解了环保电厂的总体布置、中央控制室以及烟气净化系统。在参观学习过程中,同学们被厂区花园式的外部环境、整洁美观的内部设施以及复杂有序的工艺系统所折服,并结合现场设备与在岗技术人员、带队老师进行了互动交流。座谈会上,邓书记对该企业一直以来的支持表示感谢,并表达了学院延展合作广度与深度的强烈意愿。该公司生产部、设备部、人力资源部等主要部门负责人从公司用人角度,就创新思维、承担、责任、专业、就业指导等方面提出了对人才的期望,并对院企合作平台的建设进行了展望。

“旅行”归来,学生们有感于此次体验活动,纷纷写了职业体验报告,叙写活动的见闻感受,对所体验的职业做出分析与展望,对个人生涯规划做出调整与完善。据介绍,学院还将有计划、有组织地安排学生开展职场体验活动,让学生提早了解行业发展现状,增强职业“初体验”,培养职业兴趣特长,实现能动学子在校学习、校外实践的全面发展与多元发展。

 

版权所有 能源与动力工程学院