热点新闻

关爱自己 呵护心灵​——能源与动力工程学院举办心理健康主题教育活动
发布时间:2017-04-28浏览:

为提高学生心理保健意识和心理健康水平,进一步在学生中营造关注心理健康的氛围,能源与动力工程学院于4月份举办了主题为“关爱自己呵护心灵”心理健康系列活动。

本次心理健康教育系列活动形式多样,内容丰富,包括:心理情景剧、微电影拍摄、团体辅导等精彩活动。心理情景剧初赛中各班利用崭新的形式展现出大学生常见的心理问题,为同学们带来心灵上的启迪。其中选送剧本《假如生活欺骗了你》结合时下比较受关注的校园借贷,引导同学们树立正确的消费观,获得校心理情景剧大赛三等奖。由该院心理健康协会拍摄的微电影《微光》则结合心理专业知识,展现了一名大学生摆脱童年阴影如何自救他救的过程。4月23日,该院针对学生中的“低头族”这一特殊群体,组织开展了一场特殊的“没有手机,你的生活还好吗?”团辅活动。在活动时间内,同学们采用各种方式进行体验,有的选择去图书馆自习,有的则走向操场,尽情挥洒汗水,有的则参加团辅游戏。活动初始,仍然会有不少同学不自觉的询问时间,或下意识的摸口袋找手机,但随着时间的推移,越来越多的同学全身心投入到活动中去。“没想到没有手机的生活居然这么充实有意义,这个活动不仅锻炼了我们的自控能力,也为自己找到了更大的可能性和价值。”一位同学感慨道。

我院在4月份开展的一系列心理健康教育活动,一方面增强了大家对心理健康知识的了解,加深了对心理健康的关注,另一方面也引导同学们树立积极、宽容、乐观和自信阳光的心态。

 

版权所有 能源与动力工程学院