合格党员

重理论学习,学先进事迹,做合格党员
发布时间:2016-05-25浏览:

5月25日下午,能源与动力工程学院党委在工程中心9号楼三楼会议室召开全体党员大会,组织全体党员集体学习。党课由能源与动力工程学院党委书记邓东华主讲。

邓书记首先给大家介绍了学院党委“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”学习教育计划并提出要求。此次大会是继各党支部开展“两学一做”学习教育活动动员之后的又一次总动员,进一步明确“两学一做”学习教育不是一次活动,是面向全体党员的常态化教育。强调:做合格党员,就要切实践行“三严三实”要求,坚持自重、自省、自警、自励,时时铭记、事事坚持、处处上心,不断提高认识、提升境界,在工作中充分发挥先锋模范作用。各党支部作为学习教育的基本单位,以“三会一课”等党的组织生活为基本形式,以落实党员教育管理制度为基本依托,具体抓好本支部党员的学习教育。坚持个人自学与集中学习相结合,明确学习要求,确保学习时间、学习内容、学习效果“三到位”。

随后,根据年度学习计划,结合“两学一做”学习教育活动安排,共同学习了“四个全面战略布局及五大发展新理念”的内容并认真领会其精神实质。

“四个全面”战略布局中,全面建成小康社会是实现伟大“中国梦”的关键一步;全面深化改革是动力之源;全面依法治国与全面深化改革形成“鸟之双翼,车之双轨”,建立小康社会和现代化国家,其必然要求和实现路径即可理解为建设以法治社会为核心的“法制中国”,即全面依法治国;全面从严治党具有系统性,预见性,创造性和实效性。

创新、协调、绿色、开放、共享发展的新理念针对的是经济新常态及其提出的时代特点,也就是从经济新常态的实际出发提出来的。

实现五大发展新理念,其根本举措是完善和发展中国特色社会主义制度,推进国家治理体系、治理能力的现代化。这一中国化马克思主义政治经济学的重要成果,既是我们制定“十三五”规划的基本理念,更是我们协调推进“四个全面”战略布局、实现“两个一百年”奋斗目标的关键,展示了中国充满自信奔向现代化的大趋势。

最后,学院党委按学校要求,再次组织全体党员现场集体观看5月24日晚新闻联播有关徐川同志事迹的相关报道,开展座谈交流,学习交流徐川同志先进事迹。大家一致认为,徐川同志旨在引导青年学生树立正确的世界观、人生观、价值观,端正入党动机的报道,语言朴素、情感真挚、事例生动;徐川在回应青年学生困惑的过程中,寓教于细微之处,寓教于日常生活,用平实的话语赢得了广大青年学生的喜爱。大家一致表示,第一,知道“两学一做”指什么,端正思想;第二,作为新时代青年人,要了解、掌握中国近代史,扩充知识;第三,学习“工匠精神”,学生抓学习、老师重育人,力争更好地完成自己的本职工作。

版权所有 能源与动力工程学院